使命及抱負

「當代香港藝術靈魂。」《南華早報》

城市當代舞蹈團是香港首個全職專業現代舞團,以體現香港當代文化為宗旨,編創風格鮮明的作品,刻劃當代舞蹈發展軌跡。舞團早於1979年由曹誠淵創立,現由香港資深舞蹈家伍宇烈擔任藝術總監,四十二年來已積累超過二百齣本土編舞家的完整舞碼,包括曹誠淵、黎海寧、梅卓燕、潘少輝及伍宇烈等人作品,也經常與其他媒介的藝術家跨界合作。由舞團創辦的跳格國際舞蹈影像節以及城市當代舞蹈節,致力在亞洲開拓舞蹈新想像,展現香港的多元魅力。

自1980年以來,舞團開展頻繁的國際文化交流活動,先後代表香港踏足美洲、歐洲、澳洲及亞洲共三十多個主要城市,包括紐約、洛杉磯、華盛頓、三藩市、蒙特利爾、倫敦、巴黎、里昂、羅馬、佛羅倫斯、羅韋雷托、奧斯陸、柏林、慕尼黑、斯圖加特、哥本哈根、布拉格、悉尼、布里斯本、達爾文、東京、新潟、首爾、釜山、大邱、新加坡、馬尼拉、吉隆坡、北京、上海、烏魯木齊、西寧、台北、孟買、德里、卡米爾、特拉維夫、聖彼德堡及莫斯科等地,進行了二百七十三場海外演出,備受國際藝壇重視。

舞團積極投入本地舞蹈教育工作,每年提供四十多場的外展表演和不同類型的舞蹈訓練,涵蓋現代舞、芭蕾舞、爵士舞及中國舞等,受眾超過四萬人。配合「立足香港、匯聚華人菁英、創造當代中國舞蹈」的藝術路線,舞團由1998年起推展「中國舞蹈發展計劃」,支援國內正在萌芽的現代舞團體,並曾參與策劃及合辦內地多個極具影響力的現代舞節,為新晉舞蹈家開拓創作視野。CCDC舞蹈中心於2004年成立,承接一貫的舞蹈教育、舞蹈外展計劃、社區表演及藝術推廣等工作,繼續孕育香港當代舞蹈的創作力。

Preloader
  • 城市當代舞蹈團在黃大仙的天台成立

    城市當代舞蹈團在黃大仙的天台成立
  • 第一次正式公演 –《尺足》

    第一次正式公演 –《尺足》
  • 第一任藝術總監文漢揚先生上任

    任期 1981-1982

  • 第二任藝術總監黎海寧女士上任

    任期 1985-1989

  • 第三任藝術總監曹誠淵博士上任

    第三任藝術總監曹誠淵博士上任

    任期1989-2019

  • 第十七屆亞洲藝術節 二十周年巨獻 – 三千寵愛

    第十七屆亞洲藝術節 二十周年巨獻 – 三千寵愛

    編舞: 曹誠淵

    文化中心大劇院

  • 開展中國舞蹈發展計劃

    開展中國舞蹈發展計劃,在北京及廣州建立平台作為戰略性發展中心,一方面凝聚內地藝術家及藝團,同時為拓展香港現代舞的發展空間建立橋樑及基地。

  • 《365種係定唔係東方主義》

    《365種係定唔係東方主義》

    編舞: 曹誠淵、桑吉加、邢亮

     

    「有趣、怪誕、摩登、戲謔、優雅、機智、聰明、富創意、諷刺、俏皮……有無盡的詞語來形容這個多樣化的作品。」

    —《HKELD》

    作品曾巡演至:

    香港(2002年首演,2015年重演)

    布里斯班(2003)

    哥本哈根亞洲藝術節(2003)

    休斯頓(2004)

    洛杉磯(2004)

    紐約(2005)

    意大利羅維雷托(2008)

    韓國釜山(2009)

  • CCDC舞蹈中心成立

    CCDC舞蹈中心成立,延續舞團教育及外展部的舞蹈教育、外展計劃、社區表演及藝術推廣等工作。

    舞蹈中心多次獲獎,包括香港舞蹈聯盟頒發「香港舞蹈年獎2005」、香港藝術發展局藝術發展獎之藝術教育獎(2011)及藝術贊助獎(2012),2010年CCDC舞蹈中心及廣東現代舞團,因《青年舞蹈雙城 – 香港.廣州》計劃建立珠三角地區文化交流的網絡及促進交流而再獲「香港舞蹈年獎2010」。

  • 跳格國際舞蹈影像節

    跳格國際舞蹈影像節

    「跳格國際舞蹈影像節」(「跳格」)於2004年起由城市當代舞蹈團主辦,現已成為亞洲規模最大、水平最高的舞蹈影像盛會。

  • 《證言》

    《證言》

    編舞: 黎海寧

    葵青劇院演藝廳

     

    獲南華早報選為2006年五大最佳舞作之一

  • 《雙城記──香港 ‧ 上海 ‧ 張愛玲》

    《雙城記──香港 ‧ 上海 ‧ 張愛玲》

    編舞:黎海寧

    葵青劇院演藝廳

     

    編舞黎海寧及舞者喬楊分別榮獲香港舞蹈年獎2011「最值得表揚編舞獎」及「傑出舞者」兩大獎項。

     

  • 城市當代舞蹈節

    城市當代舞蹈節

    「城市當代舞蹈節」(CCDF)是由城市當代舞蹈團(CCDC)主辦。

    2017年舞蹈節以東亞原創力量為焦點,呈現了韓國、日本以及中國(包括內地、香港、澳門以及台灣)橫跨新生代自由編舞以至大型旗艦舞團的精選作品,吸引了來自二十五個國家或地區,超過一百位的業界同仁參與,成為國際舞壇熱話。

    兩年一度的舞蹈節於2019年再次舉辦,更首次於西九文化區舉行戶外表演節目。

     

  • 《香 ‧ 夭》

    《香 ‧ 夭》

    編舞、佈景及服裝設計 : 伍宇烈

    葵青劇院演藝廳

     

    獎項

    香港舞蹈年獎 2019

    • 傑出編舞
    • 傑出大型場地舞蹈製作

     

  • 《喬楊 Almost 55》

    《喬楊 Almost 55》

    編舞: 周書毅 (台灣)

    香港藝術中心壽臣劇院

    於2019年1月在香港首演,隨後展開世界巡演之旅,在時間這條不斷前行的長路上繼續成長。

     

    作品巡演:

    中國西安及廣州 (2019)

    新加坡 (2020)

     

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial