舞蹈業界抗疫對策 網上研討會 (第一部分)
召集人: 城市當代舞蹈團

近日全球疫情持續,令表演藝術界受到前所未有的影響。CCDC誠邀表演藝術及藝術教育工作者,透過網上平台參與網上研討會,聚集業界共同在困難中謀求新方向。

立即報名

dancefilm

影像呈現舞蹈的可能性                      立即報名                                   

25/3/2020 (三)  21:00-22:30

講者:黎宇文(資深舞蹈影像導演)
粵語主講、普通話即時傳譯

在這疫情當中,「舞」不能看,「身」不能展。何不來一個視頻談兵,了解一下「舞」如何透過鏡頭,透過蒙太奇,賦予「舞」及「動」不一樣的演譯。香港資深舞蹈影像導演黎宇文將透過以不同年代,不同風格的舞蹈影像,不論是MV或是電影,闡述如有何以電影語言突破時空限制,呈現舞蹈不同的可能性,並與參加者探索如何在疫情下使用影像繼續創作。

黎宇文 

maurice

香港演藝學院電影製作藝術碩士,為香港活躍的舞蹈影像導演。曾任美國Harbor of the Arts Festival舉辦之工作坊的駐場藝術家,以及擔任西九文化區和城市當代舞蹈團合辦的「新作論壇:光影舞蹈」工作坊導師。多次跟澳洲著名編舞家兼錄像導演蘇‧希利(Sue Healey)合作,包括於西九文化區參與製作的《觀‧影》系列擔任攝影;其中《觀・影──香港舞者》獲香港舞蹈年獎「傑出視覺設計」。2019年12月應台灣衛武營國家藝術文化中心所邀參與「Museum of Human E-Motions(MoHE)」國際駐場計劃,製作了一部紀錄片。曾獲獎項包括「香港舞蹈年獎──最值得表揚舞蹈錄像及攝影」(2015年)、「城市當代舞蹈達人」(2017年)。

 

sym

香港舞蹈生態概談                            立即報名  

26/3/2020 (四)  21:00-22:30

講者:

黃建宏(CCDC 舞蹈中心總監)
馮澤恩(CCDC 舞蹈中心節目經理(節目╱中國舞蹈發展))
李健偉(獨立舞蹈藝人)

粵語主講、普通話即時傳譯

作為香港舞蹈界的一份子,究竟我們對這個行業的生態環境有多少認識?要創作、要製作、要探索的時候,坊間有甚麼資源可以給我們利用?當我們在這個生態系統中擔當不同的崗位時,又有甚麼項目最容易被忽略?CCDC 舞蹈中心總監黃建宏與節目經理馮澤恩,和你分享一下他們的經驗和觀察,也邀請參與者從中出謀獻策。

黃建宏 

Kevin

資深舞蹈藝術行政人員。畢業於香港中文大學,獲工商管理(榮譽)學位。曾任職廣告製作及電視台。1995年加入城市當代舞蹈團任宣傳主任,期間亦以自由工作者身份曾與多個大小本地舞蹈團合作任職行政工作。2000年至2008年間分別任動藝舞團經理、城市當代舞蹈團計劃經理及劇場組合/PIP文化產業高級市場拓展經理。2008年加入CCDC舞蹈中心任高級節目經理。現為CCDC舞蹈中心總監,並任香港藝術發展局舞蹈小組顧問、康文署節目與發展委員會社區小組成員及香港舞蹈聯盟秘書。

馮澤恩 

馮澤恩曾獲香港中文大學文化管理碩士、香港演藝學院戲劇學院藝術榮譽學士(表演)及科藝學院文憑(舞台技術及管理),過往曾監製、導演及參演多個舞蹈、音樂劇、話劇及戲曲演出。2018年獲「歐洲文化外交平台」邀請出席於荷蘭阿姆斯特丹舉行的世界文化領袖計劃。現於城市當代舞蹈團CCDC舞蹈中心統籌各類型夥伴計劃、外展演出,以及中國舞蹈發展計劃的文化交流活動,包括城市當代舞蹈節及HOTPOT「東亞舞蹈平台」。現為「亞洲舞蹈網絡」(AND+) 核心小組成員。

李健偉

畢業於香港演藝學院舞蹈學院 及 英國倫敦當代舞蹈學院。
李氏同時是一位編舞、導演、舞者、演員亦是一位舞台錄像設計師。多年來參與多個當代舞蹈、音樂劇、舞台劇及演唱會等大型製作。更為不同文化項目演出及擔任編舞工作。
Room 9 dance theatre - 創團成員
香港演藝學院校友會-內閣執委
香港舞台藝術從業員工會-籌委會成員
舞台藝術界抗疫援助關注組成員

 

edu

舞蹈教育的多樣性及主流教學中的位置                  立即報名                 

27/3/2020 (五)  17:00-18:30

講者:
梁曉端(CCDC 副藝術總監 (教育))
王榮祿(不加鎖舞踊館藝術總監)
馮顯峰(不加鎖舞踊館高級外展主任及研究員)
粵語主講、普通話即時傳譯
 
舞蹈教育的手法、目標及價值非常多樣化。不過,本港主流學制中,舞蹈一般只是體育科的項目,或一些課後活動(包括學界比賽)。在當前停課不停學的呼聲中,老師紛紛進行網上教學。網上舞蹈課又有否啟發我們,反思身體教育的成效和價值?CCDC和不加鎖舞踊館將分享這段期間網上推行教學資源的經驗,檢視各種利弊,並思考未來在學校推行舞蹈教育的各種可能。

梁曉端  

Melissa

梁曉端畢業於香港中文大學體育運動科學系,先後獲教育學士學位,及教育(體育運動)研究文憑,其後於新加坡修讀三年專業表演藝術課程「劇場研究與訓練課程」(TTRP)。過去十年間,梁氏致力發展成為一名教育藝術家,先後於中國、香港、新加坡及緬甸主持學生戲劇工作坊及導師培訓,亦曾於韓國統營市聯合國大學高等研究所推行的「區域永續教育中心」(RCE)及新加坡實踐劇場出任教育及拓展總監。2018年9月起為策劃城市當代舞蹈團『賽馬會當代舞「賞‧識」教育計劃』,透過訪校互動演出、舞台導賞及當代舞工作坊,讓學生獲得全面的舞蹈表演體驗,引發興趣繼而發展藝術的基本鑑賞能力。

王榮祿 

王榮祿出生於馬來西亞。2002年,王榮祿與周金毅成立不加鎖舞踊館,致力推廣和普及現代舞。王氏活躍於舞蹈創作,作品曾應邀於亞洲藝術節、國際華人華裔舞蹈節、馬來西亞華人舞蹈節、香港藝術節、香港舞蹈節和二十週年國際舞蹈學院節演出。2002年迄今獲香港藝術發展局委任為舞蹈界別之藝術顧問,並於2014獲頒「香港藝術發展獎」舞蹈界別的年度最佳藝術家獎。自2017年開始發展「身體運動」舞蹈教育項目。該項目參照日本舞蹈教育家松本千代栄的「舞蹈學習模型」,與及近年舞團#danceless公眾參與計劃的經驗與研習成果創作而成,並為幼稚園、中小學、大專及舞蹈教育工作者舉辦工作坊,反應十分良好。

馮顯峰 

馮顯峰畢業於香港中文大學哲學碩士,專研康德哲學及美學。過去曾為不同報章、藝文雜誌及機構撰寫舞蹈評論及專題研究,亦是本地專上學院的兼任講師及香港藝術發展局的審批員。2018年起任職不加鎖舞踊館高級外展主任及研究員,負責統籌、研究及推廣舞團的公眾參與活動。


本環節與不加鎖舞踊館合辦 

   unlock

參加者注意事項:
網上研討會為城市當代舞蹈團有限公司因應香港社會的特殊情況而免費提供。每位參加者一經報名,即同意以下條款及細則:
1/ 參加研討會純屬自願。城市當代舞蹈團有限公司對參加者因參與研討會所引致的直接或間接損失概不承擔任何責任。
2/ 參加者需自行準備適當的電子器材及穩定的網絡連線,並於研討會開始前下載視像程式。城市當代舞蹈團與該視像程式無關,下載者請細閱其說明及有關風險。
3/ 城市當代舞蹈團有限公司將於研討會期間攝影及錄影作宣傳及推廣用途的權利,使用前無需再作通知。
4/ 研討會之內容、投影片及影片的版權屬講者所有,參加者不能擅自攝影及錄影。
5/ 講者發表之內容屬個人意見,與城市當代舞蹈團有限公司之立場無關。
6/ 就研討會所產生的任何爭議,均以城市當代舞蹈團有限公司的決定為準。

城市當代舞蹈團由香港特別行政區政府資助
 
 
Sign Up
ENews and Special Offers



Interested in : Performances / events
Dance Courses

 
 
Follow CCDC
Follow Dance Centre

See Full Contact Information   >>