舞蹈團 / 藝術家 / 創辦人/藝術總監
曹誠淵
創辦人/藝術總監

城市當代舞蹈團創辦人/藝術總監

北京雷動天下現代舞團藝術總監

中國舞蹈家協會理事

廣東省舞蹈家協會副主席

 

曹誠淵是一位編舞家、教育家、藝術策劃人及文化企業家,在中國的現代舞領域具有相當影響力。他出生及成長於香港,其後在美國接受現代舞訓練。曹氏為香港大學工商管理碩士,2000年成為香港演藝學院榮譽院士,2015年獲香港演藝學院頒授榮譽博士。

 

曹氏一直致力於推動中國現代舞的發展:在香港,他於1979年創辦了香港第一個專業當代舞團——城市當代舞蹈團,並從1989年開始擔任該團藝術總監至今;在廣州,曹誠淵於1987至1992年擔任廣東舞蹈學校現代舞大專班的教師及顧問,協助中國內地建立首個正規現代舞教育培訓課程,並於1992至1998年出任由廣東省政府成立、中國首個專業現代舞團——廣東實驗現代舞團的藝術總指導;2004年,曹誠淵在廣東省文化廳力邀下,重返廣州出任廣東現代舞團的藝術總監一職至2016年。在北京,曹氏於1999至2005年出任北京現代舞團的藝術總監,並於2005年創建中國內地第一個民營專業舞團——北京雷動天下現代舞團,擔任該團藝術總監至今。

 

曹誠淵不僅致力於中國現代舞團體的創建與發展,更創辦了兩個現代舞交流平台——「廣東現代舞週」和「北京舞蹈雙週」。「北京舞蹈雙週」原名「北京現代舞展演週」,由曹誠淵於2008年創辦並擔任藝術總監,目前,「北京舞蹈雙週」每年吸引數百位現代舞藝術家參與演出,觀眾人數近萬,是中國現代舞舞者、海內外觀眾及業內人士共同期待的現代舞盛事。

 

此外,曹誠淵還身兼數個公職:2015年,他獲委任為中國舞蹈家協會理事,2016年成為廣東省舞蹈家協會副主席。除帶領香港及北京專業舞團發展之外,曹氏還相繼在北京、長沙、大慶、福州、廣州、貴陽、合肥、呼和浩特、昆明、南昌、南寧、上海、太原、烏魯木齊、武漢和廈門等多座城市的大專院校及藝術團體講學及主持工作坊。

 

曹氏對舞蹈的貢獻備受讚譽,歷年獲獎無數,包括1988年香港藝術家聯盟「舞蹈家年獎」、1990年「香港十大傑出青年」、1993年「英女皇榮譽獎章」、1998年「路易‧卡地亞卓越成就獎──舞蹈設計家」、1999年香港特區政府「銅紫荊星章」、2014年香港舞蹈聯盟「傑出成就獎」及2017年香港藝術發展獎「終身成就獎」,以讚揚其對本地藝術發展的重大貢獻。另外,2018年更獲聯合國教科文組織合作伙伴國際戲劇協會轄下舞蹈委員會邀請,以亞太地區代表擔任「國際舞蹈日」獻辭人

 
由1980年至今,曹氏創作了六十多部風格迥異的作品,包括《鳥之歌》、《昆侖》、《中國風‧中國火》、《365種係定唔係東方主義》、《逍遙遊》、《一桌N椅》、《三千寵愛》、《非常道》、《霸王》、《蘭陵王》、《尋找大觀園》等。其作品多次在加拿大、法國、德國、以色列、日本、韓國、美國以及北京、廣州、上海和台北的大型藝術節上演。
 
攝影: www.worldwidedanceproject.com
 
加入通訊名單
收取我們的最新消息



欲收的資訊: 演出及節目資訊
課程資訊

 
 
追蹤舞團動態
追蹤舞蹈中心動態

聯絡舞團  >>