紋島

藝術家

編舞
陳旻禧

舞者
鄭雅茵、許煒珊、馬佩芬、譚雪華

燈光設計師
郭佩欣

錄像設計師
鄧朗謙

道具設計
木碎好少年

佈景設計
鄭雅茵

藝術顧問
梁曉端

紋島
擋土牆的前世今生

走在香港各處,總有擋土牆相伴建築群,它們是一種建於斜坡的建築物,作用為鞏固斜坡、防止山泥傾瀉和保護附近建築物。由CCDC舞蹈中心主辦的《真演出》系列,將以新晉編舞陳旻禧之最新作品《紋島》,濃縮擋土牆的前世今生,借牆為鏡,反照今日香港的發展。《紋島》之「紋」為動詞,喻意香港被建構、被紋身的過程。《紋島》將於2019年6月29-30日在CCDC舞蹈中心賽馬會舞蹈小劇場上演,門票即日於CCDC舞蹈中心公開發售。

 

1950-1970年代,香港平地不足應付遷港人口,地產商因而開始發展斜坡。擋土牆為人工斜坡的一部分,因此在山沿建築物旁總會發現其身影。時至今日,可開發的天然土地資源已差不多用盡。斜坡建造功成身退,烙在島上,坐看愈趨滿溢的紋印。《紋島》是用身體記錄擋土牆從無到有,再從新生演化為歷史的過程,也錄下城市發展中一微細角落。

 

編舞陳旻禧擅長把城市景觀融入舞者身體,以身體景觀(body landscape)連結觀者對城市的印象,引導觀眾在抽象的當代舞作中抓住「現實」,反思社會議題。陳首個短篇作品《島嶼》於2015年發表,利用舞者身體作為拼圖,拼貼出香港社會的分裂現象。近作《We’ll meet again》為第十屆臺北藝穗節參節作品,除關注香港社會議題外,更加入台灣青年的視點,探討城市發展與身份認同。

 

《紋島》以身體作為記錄媒介,既像紀錄片,又滲出縷縷詩意。舞者步入排練室前,先跑到擋土牆上摸索求問,感知它的現在:冬天時牆上只有零落的青苔,到了春天搖身一變,化成一片小草坡;被山竹吹毀的大樹,數月後又長出了新芽小樹。牆後不屈的生命賦予舞者身體鬥爭的力量,如何抵抗、掙扎,然後在狹縫中迸裂出新生,一切都向牆後一草一木學習。

 

《紋島》把城市刻劃成身體篇章,是關於擋土牆的前世今生,並在劇場中活現在觀眾面前。關於擋土牆的未來,期待您,在《紋島》落幕之後,我們一同編寫。

2019年6月29日 - 30日
29.6.2019 (星期六) 晚上8時
30.6.2019 (星期日) 下午4時  晚上8時
HK$100
門票即日於CCDC舞蹈中心公開發售

 
加入通訊名單
收取我們的最新消息



欲收的資訊: 演出及節目資訊
課程資訊

 
 
追蹤舞團動態
追蹤舞蹈中心動態

聯絡舞團  >>